Les bonnes recettes des jardiniers gourmands
16 janvier 2018

La soupe de Ginette

Velouté de chou-fleur   faire bien cuire le chou-fleur à l'eau bouillante. Mixer avec deux kiris, rajouter de la crème. Bien saler et poivrer. Bon appétit ! 
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02 janvier 2018

La soupe d'Hélène

La "classique" et revigorante soupe de légumes            Légumes variés :             Poireaux,carottes ,une pomme de terre,quelques feuilles d’épinards,deux tomates et un petit morceau de courge.      Ajoutez un cube de bouillon :goût pot au feu.      Ne pas saler.      Faire ,cuire dans un litre d’eau,peut-être plus.      Mixer.      L'astuce d'Hélène :     ... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

La soupe de Jocelyne

Velouté de carottes au lait de coco 400g de carottes 300ml d'eau 290 ml de lait de coco Sel poivre  Éplucher les carottes et les couper en rondelles fines  Verser l'eau et le lait de coco dans une casserole y ajouter les carottes  Placer sur le feu jusqu'à ce que les carottes soient cuites Mixer le tout  Si la consistance vous paraît trop épaisse il suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait de coco Saler et poivrer  Bon appétit !
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22 novembre 2017

Cake salé de Natasa

Voilà, enfin, la recette de cake salé serbe que nous avons eu la chance de déguster plusieurs fois sur le jardin  :-) Il faut : 3 œufs 1 verre de yaourt (ou du fromage frais, ou du lait) (~2.5dl) 1/2 verre de l'huile de tournesol 6 c. à soupe bombée de farine du blé 7 c. á soupe bombée de farine de mais Levure chimique 150-200g de feta Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à 200°C environ 15-20 minutes. :-) Ca c'est la recette originale, mais on peut toujours modifier (ex. ajouter des olives ou du poivron... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Gâteau à la patate douce

RECETTE DU GATEAU A LA PATATE DOUCE : 900g de patates douces 3 oeufs 150g de sucre 60 g de farine 60g de poudre d'amande 6 cuillères à soupe de lait Faire cuire les patates à la vapeur, les écraser. Incorporer le sucre ,les jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amande et le lait. Monter les blancs en neige Mélanger le tout et faire cuire pendant 1h à four moyen
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03 octobre 2016

Feuilleté soleil

Pour épater les autres jardiniers et être sûr qu'il y aura du soleil à l'apéritif ! Dérouler une première pâte feuilletée. La tartiner d'une préparation sucrée (chocolat fondu, compote...) ou salée (tapenade, pesto, crème fraiche, fromage, jambon, saumon...). Mettre dessus une deuxième pâte feuilletée. Placer un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Tailler dans la pâte pour faire des bandes en partant du cercle formé par le verre. Tourner alors délicatement vos bandes sans les déchirer. Puis dorer à l'oeuf,... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Chicorée à la crème

    C'étaient les salades d'automne au potager. Chacun-e a pu constater leur amertume. Voici donc LA recette adoucissante pour les consommer un soir d'octobre...par exemple  Semées en août, je les ai récoltées en automne et les ai cuisinées comme des épinards à la crème...tout simplement.   Ingrédients 200-300 grammes de feuilles de salade 50 gramme de crème fraîche 20 grammes de beurre sel, poivre   Préparation   Laver, essorer les feuilles de salades. Trier les feuilles en éliminant les... [Lire la suite]
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22 juin 2016

Pain perdu aux fruits rouges du jardin

Pour me faire, il faut : - du pain de mie ou du pain brioché tranché fin- 300 gr de fruits rouges (frais ou surgelés)- 45 cl de lait- un sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille- 4 oeufs- 100 gr de sucre roux ou blond- 125 gr de beurre salé (dont 20 gr pour le plat)       1 - Préchauffez le four thermostat 6 et beurrez un plat à gratin. Portez à ébullition le lait avec la vanille. Laissez tiédir. 2 - Fouettez les oeufs avec 75 gr de sucre, versez dessus le lait. Faites fondre le beurre et... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Calzone aux blettes

Les côtes de blettes, on ne sait pas toujours quoi en faire. Petite recette pour les apprécier, vraiment !Faire revenir quelques oignons dans un peu d'huile. Rajouter les côtes de blettes après les avoir préalablement coupées très finement. Quand elles commencent à être bien fondues, rajouter de la sauce arrabiata (pour la touche pimentée) et des raisins secs (pour la touche sucrée). Laisser mijoter 5 minutes. Allumer le four à 200° et dérouler la pâte feuilletée. Glisser la préparation sur un des côtés de la pâte. Rabattre l'autre... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Pain d'épices

Pain d'épices (THE recette from Mary-Christine) (LA ricetta di Maria-Christine) (Das Rezept von Maria-Kristina)           Ma recette , qui n'a rien d'ancestrale :  Préchauffage et cuisson : th. 5/6 - 160°C. Ingrédients : 250g de miel - 250g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure chimique - 1 cuil à café bien bombée de : muscade, anis vert, gingembre, cannelle et quatre épices - 2 oeufs - un petit verre de lait tiède (env. 10cl)   Mettre... [Lire la suite]
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