C comme Chayotte et Chouchou et Chritosphine et mirliton et plus encore
Une plante généreuse mais parfois épineuse.
La chayotte (avec un t ou deux) est une plante vivace de la famille des cucurbitacées cultivée dans les pays au climat chaud et humide.
Suivant les régions, la chayotte porte un nom différent : christophine aux Antilles françaises et en Guyane, chouchou à la Réunion, sousou à l'Ile Maurice, chouchoute à Madagascar, mirliton en Haïti...
La chayotte pousse dans notre jardin depuis cet automne. Nous avons d'abord planté cinq de ses fruits à plat dans un pot suffisamment large puis recouvert généreusement de terreau. Nos chayottes ont bien poussé et nous avons pu retransplanter 5 pieds le long du grillage où ils devraient s'accrocher puisqu'il s'agit d'une plante grimpante. Récolte prévue de septembre aux premières gelées.
Si le climat du Vert Luizet lui convient (chaud, humide et lumineux), La chayotte donnera un fruit délicieux... consommé en légume ! A nous les gratins, les veloutés, les chayottes en salades et farcies ou poélées...
Mais la chayotte peut parfois être très épineuse suivant les espèces... Si c'est le cas, pas la peine de la raser. il faut la plonger dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. La peau s'enlève alors très facilement.