29 avril 2016
B comme Bourrache
La bourrache
Nom botanique : Borrago officinalis
Autres noms : bourse à berger, pain des abeilles...
De l'arabe abû 'araq, signifiant "père de la sueur", en écho à ses propriétés sudorifiques : elle stimule la production d'urine, de sueur et purifie le sang, rien que ça Docteur Luizet ! ! !.
Très tôt elle débarque au Vert-Luizet, plutôt dans des endroits ensoleillés. Peu exigeante qunt à la nature du sol, elle s'est tout de suite plu dans notre jardin partagé. Elle se reproduit spontanément, puisque nous la laissons monter en graines.
Comment la reconnaître ?
- Floraison : tout l'été et même dès le printemps.
- Ses jolies fleurs en étoiles d'un bleu éclatant.
- Ses feuilles, vert foncé et couvertes de poils.
- Sa hauteur : 40-50cm.
Utilisation
- Les fleurs se mangent : votre salade manque de bleu ?
- Elles parfument certaines boissons (coktails rafraichissants à base de gin des Anglo-Saxons)...oh ! so british !
Question - TEST : quel goût, selon vous, a la fleur de bourrache ? (il n'est pas question, dans cette rubrique, d'empoisonner qui que ce soit ! )
Sources :
Toutes les photos de cet article ont été prises sur le jardin partagé Le Vert Luizet.
Publicité
Commentaires