Pain d'épices
Pain d'épices
(THE recette from Mary-Christine)
(LA ricetta di Maria-Christine)
(Das Rezept von Maria-Kristina)
Ma recette , qui n'a rien d'ancestrale :
Préchauffage et cuisson : th. 5/6 - 160°C.
Ingrédients : 250g de miel - 250g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure chimique - 1 cuil à café bien bombée de : muscade, anis vert, gingembre, cannelle et quatre épices - 2 oeufs - un petit verre de lait tiède (env. 10cl)
Mettre toutes les poudres dans une jatte : farine, levure, sucre, sucre vanillé, épices et ... mélanger.
Faire chauffer le miel à la casserole (version traditionnelle) ou au micro-onde (version overbookée) et le verser bien chaud sur les poudres... mélanger.
Ajouter les 2 oeufs, puis le lait tiède ... mélanger.
Attention : il est trèèèssss important de chanter à chaque fois qu'on mélange ! C'est l'ingrédient secret, la touche perso, le truc en plumes!
Je suggère la très appropriée chanson de Peau d'Âne :
"Préparez votre, préparez votre pâte, dans une jatte, dans une jatte plate et sans plus de discours, allumez votre, allumez votre four !"
Th. 5/6 - 160°C
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné (version traditionnelle) ou tapissé de papier cuisson (version "pré-emballé pour la conservation")
Enfourner (bin, si on veut que çà cuise, c'est encore la meilleure solution, non ?) et laisser cuire 1h/1h15.
Démouler le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi (bon, pour çà, il faut le sortir du four, hein, on est d'accord) et essayer d'attendre 24h avant de le goûter ...