R comme Romarin
Romarin
Notre romarin dans le rond central entre le cerisier et la pivoine
Famille: Labiacées, Lamiacées, Labiées
Septembre et octobre, deux mois à mettre à profit
pour effectuer les plantations de plantes aromatiques.
Période de floraison: février, mars, avril
Couleur des fleurs: bleu
Exposition: soleil
Humidité du sol: sec
Utilisation: potager
Hauteur: jusqu'à 1,5m
Type de plante: condiment
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Méthode de multiplication: bouturage en été
Toxicité: feuilles comestibles, infusions
Le romarin, que l'on peut parfois connaître sous le nom d'herbe aux couronnes ou encore d'herbe des troubadours, est un bel arbrisseau aromatique touffu.
Toujours vert, ses tiges ligneuses et ramifiées portent de petites feuilles persistantes lancéolées et rigides qui ressemblent à des aiguilles. Vertes sur le dessus, le dessous est quant à lui grisâtre et duvetés
Récolte et consommations
Dès les premières fleurs vous pouvez commencer à couper les rameaux, en les taillant de moitié. Vous favorisez ainsi la repousse.
En cuisine, le romarin aromatise grillades, marinades, poissons, sauces diverses...
En infusion, il sera utilisé pour ses propriétés stimulantes, antibactériennes et digestives
Le saviez-vous ?
- Les vertus du romarin sont connues dès l'antiquité, où des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes.
- Le romarin est un allié pour le jardinier ; il repousse notamment la mouche de la carotte et les piérides
En savoir plus sur http://www.aujardin.info/plantes/romarin.php#90yITbXDXmXzklbi.99
Toutes les photos de cet article ont été prises sur le jardin partagé Le Vert Luizet.